Cabecera

Akademia del AOVE y la Salud

RSS feed

Calendario

Octubre 2017
L M X J V S D
« Jun    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Twitter

 
  • ¿Cómo afecta la dieta a la Degeneración macular?

    (0)
    Enviado el Junio 6th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    Las evidencias que demuestran el impacto que tiene la dieta sobre la salud son cada día mayores. No solo hay que considerar su importancia en la prevención de determinadas enfermedades, también en el papel que puede desarrollar en mitigar su sintomatología, una vez que ya han aparecido. Hoy quiero referirme a un estudio que me parece interesante y que tiene que ver con la degeneración macular relacionada con la edad, que es la principal causa de ceguera en adultos mayores de 50 años. Esta enfermedad ocular va alterando lentamente la visión central lo que, por ejemplo, dificulta la lectura y la visualización de detalles finos. Es más frecuente en mujeres y en individuos de raza blanca, además, tanto el hábito de fumar como la hipertensión arterial son factores de riesgo. El origen de esta enfermedad no es bien conocido, aunque se ha descrito que hay un componente inflamatorio subyacente. La dieta está también relacionada con esta enfermedad, de tal forma que, una dieta poco saludable y rica en grasas podría favorecer su aparición, mientras que, se recomienda el consumo de una dieta rica en alimentos de origen vegetal. Ciertas vitaminas y antioxidantes se consideran muy beneficiosos. Leer más de éste artículo »

    ,
  • ¿Hay que eliminar la carne de la dieta?

    (0)
    Enviado el Junio 6th, 2017José J GaforioDieta saludable, Enfermedades asociadas a alimentos

    Desde que la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe sobre la carcinogenicidad de la carne roja y la procesada, mucho se ha hablado sobre los efectos perniciosos que acarrea la ingesta excesiva de carne. Son carnes rojas la ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra. La carne procesada se refiere a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, curado, fermentación, ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre. Ejemplos de carnes procesadas incluyen los perritos calientes, salchichas, carne en conserva, y cecina o carne seca, así como carne en lata, y las preparaciones y salsas a base de carne. Leer más de éste artículo »

    ,
  • ¿De qué color debe ser la copa de cata de aceite?

    (0)
    Enviado el Mayo 23rd, 2017José J GaforioCata

    En la recién terminada Expoliva, presentamos una innovación que persigue optimizar el proceso de cata de los aceites de oliva. La aportación ha tenido muy buena acogida y una amplia repercusión en revistas especializadas, incluso, de Estados Unidos de Norteamérica. Hoy les quiero explicar en qué consiste esta innovación y qué aporta. Leer más de éste artículo »

    ,
  • ¿Es beneficioso el AOVE en la colitis ulcerosa?

    (0)
    Enviado el Mayo 15th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    El efecto que sobre nuestra salud tienen los aceites de oliva vírgenes, es un tema que siempre interesa a cualquier persona. Por este motivo, es necesario seguir divulgando las evidencias científicas que se derivan de investigaciones cuyos resultados son publicados en revistas científicas rigurosas. Siguiendo esta línea, hoy les quiero hablar de los resultados obtenidos por investigadores italianos, encabezados por Tiziana Larussa y, que han sido publicados en la revista “Nutrients”. Leer más de éste artículo »

  • La salud vende

    (0)
    Enviado el Mayo 15th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    Se avecina una nueva edición de Expoliva, plaza ideal para empaparse de las novedades del sector oleícola. Es un lugar de encuentro bianual de todo aquel que quiera estar al día. Su influencia internacional no tiene discusión. Comenzó su singladura siendo una feria de maquinaria, aun hoy, sigue siendo este su punto fuerte, pero, afortunadamente se ha diversificado y los temas de interés se han ampliado. La rentabilidad del sector oleícola depende de que haya personas que compren y consuman los aceites de oliva en sus distintas categorías. Sin esto, nada sería posible. Si hay otras grasas comestibles más baratas, ¿por qué comprar aceites de oliva? Hay más de un motivo, pero, uno de los importantes es el vínculo entre su consumo y la salud. Es en los mercados internacionales, donde este aspecto tiene una especial relevancia, por ser el motivo principal que estimula la adherencia a este alimento por parte de los nuevos consumidores. No olvidar que es difícil cambiar los hábitos y preferencias dietéticas y, para que esto ocurra, tiene que haber algún motivo muy convincente. No se me ocurre un motivo más persuasivo que la salud. Leer más de éste artículo »

  • ¿Aceites de oliva en la farmacia?

    (0)
    Enviado el Mayo 1st, 2017José J GaforioDieta saludable

    Esta semana, impartí una conferencia en el foro “Jaén Debate” al que amablemente me invitaron sus dirigentes. El tema de mi disertación tenía como eje conductor la relación entre el AOVE y la salud. En el debate final, uno de los asistentes preguntó si los AOVE deberían venderse en las farmacias. Esta cuestión me la suelen formular con cierta frecuencia y, aunque contesté a mi interpelante en aquella ocasión, en esta columna voy a dejar testimonio de mi parecer al respecto. Leer más de éste artículo »

    ,
  • La posverdad en la alimentación

    (0)
    Enviado el Abril 23rd, 2017José J GaforioDieta saludable

    ¿Tienen más éxito los periódicos sensacionalistas? ¿Creemos todo lo que publican los periódicos? ¿Es rentable el sensacionalismo? ¿Es rentable tergiversar la verdad? Cuestiones inusuales para una columna como la presente, pero, me surgen después de leer un artículo publicado el 21 de abril de este año en la versión online del segundo periódico más leído en el Reino Unido, el Daily Mail. El artículo en cuestión tiene el siguiente título: “What you should REALLY use different oils for in cooking, from peanut oil for deep frying to coconut oil for healthy baking”. Básicamente, el artículo nos “ilumina” sobre qué tipo de aceites son los mejores y más sanos para utilizar en la preparación de las comidas. Su autora es Imogen Blake, de West Hampstead en Londres, según indica en su perfil de twitter y, dónde se autodefine como “Food journalist”. ¿Y qué sabios consejos nos aporta la autora del aludido artículo? Leer más de éste artículo »

  • Comer con deleite de forma saludable

    (0)
    Enviado el Abril 17th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    Hay quién piensa ya en lucir palmito en playas o piscinas, de mostrar con orgullo su atlético cuerpo ausente de grasa. Para algunos, llega a ser una verdadera obsesión que, como tantas otras, no suele ser buena. Ingieren dietas de lo más variopinto, muchas de ellas, pobres en grasas, a menudo, ingratas al no ser muy apetitosas. ¿Merece la pena perseguir la eterna juventud? ¿Es sano eliminar el placer en la comida priorizando nuestro anhelo por alcanzar la figura de Apolo o de Hebe, diosa griega de la juventud? Leer más de éste artículo »

    ,
  • Según la nueva Guía alimentaria, no hay mejor grasa que el AOVE.

    (0)
    Enviado el Abril 9th, 2017José J GaforioDieta saludable

    La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) ha presentado las Guías alimentarias para la población española que contienen la nueva pirámide de la alimentación saludable y que supone la actualización de la anterior edición del año 2001. El hecho de disponer de una guía alimentaria adaptada a la idiosincrasia de nuestro país, ya me parece loable. Hay otras guías publicadas en distintos países y todas tienen sus peculiaridades que las diferencian del resto. En España tenemos una comunidad científica muy activa en la investigación sobre el impacto de la alimentación en la salud, si a esto le unimos las excelencias de nuestra cultura gastronómica, es fácil entender que tenemos mucho que decir sobre esta materia a nivel internacional. Leer más de éste artículo »

    ,
  • ¿Qué comer si tiene asma?

    (0)
    Enviado el Abril 3rd, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    La primavera representa para algunos una época complicada por la llegada de la sintomatología alérgica. El asma alérgica disminuye de forma significativa la calidad de vida y es el resultado de una inflamación crónica que provoca constricción de las vías respiratorias e hiperreactividad bronquial, lo que estimula su característica sintomatología de tos, sibilancias, disnea y opresión en el pecho. Las sibilancias son el sonido silbante que ocurre durante la respiración y, la disnea es la sensación de ahogo o dificultad en la respiración. Se estima que hay unos 300 millones de personas con asma en todo el mundo, número que se incrementará en otros 100 millones más en el año 2025. En el asma están implicados tanto factores genéticos como ambientales. No obstante, se especula con la idea que el aumento de casos de asma en las últimas décadas, puede estar asociado a los cambios de hábitos dietéticos. Una consecuencia de ello es la deficiencia de antioxidantes característica de la dieta occidental. Efectivamente, este tipo de dieta se caracteriza por ser pobre en frutas y hortalizas y, rica en alimentos preparados que tienen bajas cantidades de fibra y de antioxidantes y, sin embargo, son ricos en grasas saturadas y trans. Leer más de éste artículo »