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Akademia del AOVE y la Salud

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  • Cambios en la dieta pueden favorecer la alergia.

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    Enviado el mayo 25th, 2014José J GaforioBeneficios para la salud, Dieta no saludable

    En esta época del año, vemos con frecuencia a niños que llevan mascarillas que nos indican que padecen alergia a algún tipo de polen. La prevalencia de las enfermedades alérgicas ha aumentado en las últimas décadas, especialmente entre los niños de los países occidentales. Una de las manifestaciones de la enfermedad alérgica es el asma, patología que afecta a unos 300 millones de personas en todo el mundo y, en España afecta al 5% de la población adulta y al 10% de los niños. Las previsiones indican que, en las próximas décadas, se podría producir un aumento de la incidencia del asma hasta alcanzar el 20% de la población. Esto indica que estamos ante un problema de salud pública importante, pero, ¿qué causas justifican este aumento? Las causas son probablemente multifactoriales e incluirían los cambios en la dieta. Esta constatación puede sorprender a más de uno, pero, ¿qué cambios en nuestra dieta favorecen la aparición de esta patología? y, siguiendo esta línea argumental ¿qué tipo de dieta puede mejorar o, incluso, prevenir la sintomatología alérgica? Leer más de éste artículo »

  • Los AOVs disminuyen el riesgo de cáncer de mama modificando la estructura de esta.

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    Enviado el mayo 18th, 2014José J GaforioBeneficios para la salud

    La detección precoz del cáncer de mama es un factor crítico para tomar decisiones terapéuticas eficaces que logren curar esta enfermedad. Con este objetivo, se aconseja someterse con regularidad a un examen clínico de los senos y, a una mamografía para detectar alteraciones que hagan sospechar el inicio de esta patología. Todos los estudios demuestran que, la realización de esta prueba, puede ayudar a reducir el número de muertes ocasionados por este cáncer, sobre todo en mujeres mayores de 40 años. La mamografía es una radiografía que nos permite visualizar cambios en la densidad de la mama. La densidad está determinada por la estructura tisular de la mama, de tal forma que, el epitelio glandular y el tejido fibroso se visualizan en la mamografía como materia densa y aparecen de color blanco, mientras que, el tejido graso aparece translúcido y se visualiza en la mamografía de color gris más o menos intenso. Pues bien, la detección de una alta densidad en la mama, está considerada como uno de los factores de riesgo más importantes de cáncer de mama y se caracteriza por una mayor cantidad de tejido fibroglandular y menor de tejido  graso. Efectivamente, las mujeres con un alto índice de densidad mamográfica tienen entre cuatro y seis veces más riesgo de cáncer de mama que las mujeres con una densidad normal. Por otra parte, actualmente disponemos de evidencias epidemiológicas que asocian la ingesta de aceites de oliva vírgenes con una menor probabilidad de desarrollar cáncer de mama. La pregunta lógica que se desprende de estos datos es la siguiente: ¿podría la dieta, y más concretamente los aceites de oliva vírgenes, modificar la densidad mamográfica? Leer más de éste artículo »

  • Podemos mejorar nuestra salud mental a través de la alimentación

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    Enviado el mayo 12th, 2014José J GaforioBeneficios para la salud

    La Organización Mundial de la Salud estima que, entre uno de cada cuatro a uno de cada seis personas, padecerá algún tipo de desorden mental a lo largo de su vida. Las patologías mentales se han convertido en una prioridad de salud en todo el mundo, el motivo es que hay un aumento alarmante de casos, y entre ellas, las demencias ocupan un lugar destacado. Se estima que, todos los años hay de cuatro a seis millones de nuevos casos de demencia en todo el mundo. Las causas de este aumento son multifactoriales, no obstante, algunos estudios sugieren que seguir un tipo de dieta saludable se asocia con una mejor salud mental pues reduciría el riesgo de desarrollar el deterioro cognitivo que las caracteriza. La pregunta clave es: ¿podemos mejorar la salud mental a través de la alimentación? Leer más de éste artículo »

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  • ¿Qué aceites utilizan los restaurantes de comida rápida en España?

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    Enviado el mayo 5th, 2014José J GaforioSeguridad alimentaria

    La semana pasada publiqué un post titulado “Aceite de oliva virgen y responsabilidad social corporativa de empresas como McDonald’s”. El artículo ha tenido una amplia repercusión hasta tal punto que, la Directora de Relaciones Externas de McDonald’s España se puso en contacto conmigo para realizar determinadas aclaraciones sobre este asunto que, con su consentimiento, voy a exponer y, posteriormente, comentar. Leer más de éste artículo »

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