Cabecera

Akademia del AOVE y la Salud

RSS feed

Calendario

octubre 2014
L M X J V S D
« Jun   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Twitter

 
  • ¿alimento sano = alimento caro?

    (0)
    Enviado el octubre 26th, 2014José J GaforioDieta saludable

    Investigadores, médicos e instituciones internacionales relacionadas con la salud insisten fervientemente en que seguir una dieta saludable es una absoluta prioridad para reducir la incidencia de enfermedades como la obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer. Por otra parte, sabemos que la población más desfavorecida, social y económicamente, sigue una dieta menos saludable comparada con la de mayor poder adquisitivo. ¿Cuál es el motivo de esta diferencia? ¿Es más caro seguir una dieta saludable que una que lo sea menos? ¿Es el precio un factor de discriminación que dificulta el que ciertos sectores de la sociedad tengan una dieta saludable? Leer más de éste artículo »

  • La obesidad nos hace más viejos

    (0)
    Enviado el octubre 19th, 2014José J GaforioDieta no saludable

    La sociedad actual idolatra la juventud. Todo el mundo quiere ser joven o, por lo menos, aparentarlo. Para alcanzar la quimera de la eterna juventud, recurrimos a la cirugía estética, a la cosmética, etc. Todas estas medidas no hacen más que ocultar a la vista los efectos inevitables de la edad pues, es la salud de nuestras células y tejidos la que determina este parámetro. El tiempo deja huella en nuestro organismo, es ley de vida. Es imposible detener sus efectos, aunque, sí los podemos lentificar. Por el contrario, también se pueden acelerar si descuidamos determinados aspectos. ¿Cómo mitigar el envejecimiento celular causado por el paso del tiempo? Leer más de éste artículo »

  • ¿Cuál es la mejor época para recoger la aceituna?

    (0)
    Enviado el octubre 12th, 2014José J GaforioCalidad

    Ésta es una cuestión que, de forma recurrente, se debate en las cooperativas donde se defienden posturas enfrentadas entre los cooperativistas. En los últimos tiempos se está haciendo especial hincapié en recomendar la recolección temprana aunque hay detractores al considerar que, en este caso, disminuye el rendimiento graso y, consecuentemente, perciben menos ingresos. ¿Quién tiene razón? Para aportar algo de luz a esta cuestión, puede ser interesante tomar distancia y comprobar qué hacían y decían al respecto nuestros antepasados. Es posible que la respuesta a cuestiones debatidas en la actualidad se encuentre en conocimientos remotos que han podido quedar diluidos con el tiempo. Refrescarlos, nos ayudará a tomar las mejores decisiones en el presente. Leer más de éste artículo »

    ,
  • El colesterol

    (2)
    Enviado el octubre 5th, 2014José J GaforioDieta no saludable

    A muchos de ustedes les trae de cabeza el colesterol, una molécula que todo el mundo sabe de su existencia pero que, al mismo tiempo, es una gran desconocida. Es posible que no sepa aspectos importantes sobre ella y se haga preguntas como las siguientes: ¿es una sustancia natural?; ¿dónde se produce?; ¿qué consecuencias tiene para la salud unos niveles elevados?; ¿qué significa eso del colesterol “bueno” y “malo”?; ¿cuáles son las causas que provocan niveles de colesterol altos en nuestra sangre? ¿qué tenemos que hacer para normalizar sus niveles en sangre?; ¿hay alimentos que ayuden a regular la cantidad de colesterol en sangre? Leer más de éste artículo »

    ,