Cabecera

Akademia del AOVE y la Salud

RSS feed

Calendario

abril 2016
L M X J V S D
« Mar   May »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Twitter

 
  • No hay superalimentos

    (0)
    Enviado el abril 24th, 2016José J GaforioDieta saludable

    imagesDe un tiempo a esta parte, se ha puesto de moda un nuevo vocablo: superalimento. La verdad es que no sé muy bien qué quiere decir esta expresión, se sobreentiende que son alimentos a los que se les atribuyen poderes casi mágicos para nuestra salud. Tampoco tengo claro quién adjudica tal marchamo a un determinado alimento y no a otro. Bajo esta denominación, se incluye un popurrí muy variado: barritas energéticas producidas a partir de insectos; hamburguesas modificadas; teff; bayas de goji; camote; etc. Incluso a los aceites de oliva vírgenes extra (AOVE) se les ha puesto tal apelativo. Los superalimentos los vemos por todas partes, en prensa escrita, en programas de televisión conducidos por famosos cocineros, incluso, en Alimentaria 2016 habrá un espacio dedicado a estos nuevos “productos”. Pero, ¿existen los superalimentos? Leer más de éste artículo »

  • ¿Son iguales los aceites de colza y de canola?

    (0)
    Enviado el abril 17th, 2016José J GaforioOtras grasas comestibles

    La mayoría de los consumidores no tienen claro las posibles semejanzas o diferencias entre el aceite de colza y el de canola. Muchos creen que son lo mismo, otros, que no tienen nada que ver. Hace unos años, el aceite de colza se nombraba con cierta asiduidad pero, el terrible incidente de salud pública que ocurrió en nuestro país en el año 1981, el conocido como Síndrome Tóxico, constituyó un antes y un después para este aceite en España. En la actualidad, tiene más protagonismo el aceite de canola. ¿Tienen algo que ver el aceite de colza con el de canola? Leer más de éste artículo »

    ,
  • Para freír ¿mejor aceites de oliva o de canola?

    (0)
    Enviado el abril 10th, 2016José J GaforioEfecto de la temperatura en el Aceite de Oliva Virgen

    imgresLa semana pasada impartí una conferencia en el Congreso de Olearum que se celebró en Jaén donde abordaba una comparativa entre el aceite de canola y los aceites de oliva. Uno de los aspectos que traté, se centró en comparar cuál es más idóneo para la fritura, desde el punto de vista de la salud. La estrategia comercializadora del aceite de canola se basa, en parte, en asegurar que es mejor para freír. ¿Realmente es cierto que el aceite de canola es mejor para la fritura que los aceites de oliva? Leer más de éste artículo »

    ,
  • ¿Son más saludables los aceites de oliva vírgenes sin filtrar?

    (4)
    Enviado el abril 3rd, 2016José J GaforioBeneficios para la salud

    imgresHe leído en diferentes foros comentarios sobre la conveniencia o no de filtrar los aceites de oliva vírgenes. Algunos defienden que los que no se filtran, son mejores y más saludables. ¿Qué hay de cierto en esto? ¿Qué ventajas o inconvenientes tiene el filtrado? Leer más de éste artículo »

    ,