Cabecera

Akademia del AOVE y la Salud

RSS feed

Calendario

noviembre 2016
L M X J V S D
« Oct   Dic »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Twitter

 
  • Consumo de Aceites de Oliva en niños, adolescentes y jóvenes

    (0)
    Enviado el noviembre 27th, 2016José J GaforioSin categoría

    Mercasa acaba de publicar la edición de 2016 del “Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España”. La base fundamental del informe se sustenta en las estadísticas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, junto con, datos procedentes de las Comunidades Autónomas, la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y las diferentes Asociaciones Sectoriales, los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas, entre otras. Es interesante repasar los datos que aparecen sobre el consumo de aceites de oliva en los hogares españoles durante el año 2015: Leer más de éste artículo »

    ,
  • Somos lo que nuestra madre comió

    (0)
    Enviado el noviembre 27th, 2016José J GaforioDieta saludable

    Cuántas veces hemos oído la siguiente frase: “Somos lo que comemos”. Pero, ¡y si les digo que “somos lo que nuestra madre comió”! Pues efectivamente, la nutrición materna influye decisivamente en la salud futura de sus hijos. Hoy sabemos que hay una clara conexión entre el tipo de grasas consumidas por la madre y ciertas alteraciones metabólicas padecidas por sus hijos. Este es un tema muy interesante pues abre la posibilidad de intervenir en la cantidad y calidad de las grasas presentes en la dieta de las mujeres embarazadas y lactantes, con el objetivo de beneficiar la futura salud de su descendencia. Le explico brevemente cuál es la conexión. Leer más de éste artículo »

  • Interés por el aceite de Oliva Virgen en México

    (0)
    Enviado el noviembre 27th, 2016José J GaforioBeneficios para la salud

    Escribo este artículo desde la ciudad de Querétaro en México, donde he permanecido desde el 5 al 13 de noviembre invitado por el Tecnológico de Monterrey para participar en el programa que denominan “Líderes Académicos”. Este es un programa mediante el que invitan a docentes e investigadores de todo el mundo para que pasen una semana con sus alumnos, impartiéndoles distintas clases y una conferencia magistral a la que también asisten los profesores del Tecnológico. Al mismo tiempo, sirve para concretar acciones conjuntas de colaboración entre el Tecnológico y la institución de la que procede el investigador invitado. Leer más de éste artículo »

  • Aceite de oliva virgen frente al colesterol

    (0)
    Enviado el noviembre 27th, 2016José J GaforioBeneficios para la salud

    El aumento de colesterol y de triglicéridos en sangre se incluyen en las denominadas dislipidemias que constituyen un factor de riesgo cardiovascular bien conocido. Su origen puede estar asociado a factores hereditarios, pero también, a una alimentación inadecuada rica en grasas, junto con la inactividad física. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS,) unos 17,5 millones de personas mueren anualmente por enfermedades cardiovasculares, entre los que se encuentran los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares. Según los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística, las enfermedades del sistema circulatorio representan la primera causa de muerte en España. Estos datos son suficientemente explícitos como para poner todo nuestro empeño en mantener controlados tanto el colesterol cómo los triglicéridos. ¿Qué podemos hacer para ello? Leer más de éste artículo »

    ,