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Akademia del AOVE y la Salud

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  • ¿Qué tienen en común la aterosclerosis y las metástasis?

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    Enviado el diciembre 28th, 2016José J GaforioSin categoría

    La semana pasada, les comentaba un estudio que describía cómo la metástasis tumoral podría estar relacionada con la presencia, en la superficie de las células tumorales, de una proteína denominada CD36. Si se confirma esta relación, podría tener implicaciones muy interesantes para evitar la aparición de las temidas metástasis. Pero, tal y como apuntaba en aquella ocasión, la misma molécula juega también un papel crítico en el desarrollo de la aterosclerosis. Leer más de éste artículo »

  • ¿Todas las grasas favorecen la metástasis?

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    Enviado el diciembre 18th, 2016José J GaforioEnfermedades asociadas a alimentos

    Estos últimos días, todos los medios de comunicación se hacían eco de un estudio desarrollado por investigadores de Barcelona y cuyos resultados, se han publicado en la revista “Nature”. Haciendo mención a él, se han publicado titulares como los siguientes: “Las grasas favorecen la metástasis”; “las grasas, posible clave contra la metástasis”. En base a estos titulares, puede darse a entender que todas las grasas favorecen la metástasis y que, consecuentemente, habría que eliminarlas de la dieta. ¿Es esto cierto? Leer más de éste artículo »

  • ¿Son más saludables los alimentos ecológicos?

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    Enviado el diciembre 12th, 2016José J GaforioBeneficios para la salud

    En múltiples ocasiones me han preguntado si son más saludables los alimentos ecológicos. Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Reading en Gran Bretaña y cuyos resultados acaban de publicarse en la revista “Food Chemistry”, aborda parcialmente esta cuestión. El objetivo del estudio era estudiar, si el sistema de producción incidía en la composición nutricional de los huevos. Compararon tres tipos de huevos: los procedentes de gallinas criadas de un modo industrial, en las que se encuentran hacinadas en jaulas en el interior de una nave; huevos procedentes de gallinas de corral y, finalmente; huevos ecológicos. Como patrón de calidad nutricional, se cuantifica la cantidad de vitamina D que poseen cada uno de ellos. Leer más de éste artículo »

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  • Dietas sanas para las personas y sostenibles para el planeta.

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    Enviado el diciembre 6th, 2016José J GaforioDieta saludable

    Se acaba de celebrar los días 1 y 2 de diciembre, el “Simposio Internacional sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles a favor de unas Dietas Saludables y de la Mejora de la Nutrición”. El evento ha tenido lugar en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, y ha sido co-organizado con la Organización Mundial de la Salud (OMS). El Director General de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva, ha indicado en la apertura del simposio que, una de cada tres personas sufre alguna forma de malnutrición, ya sea subalimentación, sobrepeso u obesidad, constituyendo un problema global al que ningún país es inmune. Leer más de éste artículo »

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