Cabecera

Akademia del AOVE y la Salud

RSS feed

Calendario

febrero 2017
L M X J V S D
« Ene   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Twitter

 
  • La presión evolutiva explica la propensión al sobrepeso y la diabetes

    (0)
    Enviado el febrero 26th, 2017José J GaforioEnfermedades asociadas a alimentos

    Las distintas especies animales tienen sus propias particularidades en cuanto a su predisposición a padecer determinadas enfermedades. Por otra parte, es notorio que, la incidencia de patologías metabólicas crónicas como la obesidad o la diabetes, están en continuo crecimiento. En base a esto, podríamos cuestionarnos si los humanos somos propensos a padecer obesidad y diabetes. La respuesta es que sí. Esta particularidad se explica por cómo ha actuado la selección natural a lo largo de la evolución humana. Leer más de éste artículo »

  • En UK afirman que el AOVE español no es apto para freír

    (0)
    Enviado el febrero 19th, 2017José J GaforioEfecto de la temperatura en el Aceite de Oliva Virgen

    Esta semana pasada, se ha celebrado en Estados Unidos de Norteamérica, unas jornadas de promoción de los aceites de oliva españoles, donde la Diputación de Jaén ha tenido un papel importante. El objetivo es promocionar nuestros aceites, resaltando sus cualidades saludables, algo que es cada vez más apreciado en sociedades como la norteamericana. A la vuelta de estas jornadas, uno de los asistentes a dicho acto, contaba que le llamó sobremanera la atención el que algunos de los asistentes, asociaban los aceites españoles con “fraude”, asociación que no hacen con los aceites de otros países. ¿De dónde parten opiniones como esta? ¿Cómo se generan? ¿Quién las promociona? Leer más de éste artículo »

    ,
  • ¿A quién creer?

    (0)
    Enviado el febrero 12th, 2017José J GaforioDieta saludable, Enfermedades asociadas a alimentos

    De vez en cuando, conceptos que parecían bien asentados, son puestos en duda o, directamente, se afirma lo contrario de lo que antes se defendía. Estas noticias, estimulan la desconfianza en los ciudadanos que se suelen hacer la siguiente pregunta: ¿a quién creo? Es oportuno recordar, aquí y ahora, que en internet se aseguran muchas cosas que no están contrastadas, no tienen base alguna o, directamente, son falsas. Otro peligro que se corre, en cuanto a noticias relacionadas con la salud, es que, quién las escribe, no tiene los conocimientos necesarios y eso le lleva difundir conceptos e ideas erróneas. Es frecuente ver como se utiliza el “copio por aquí y por allá, lo junto todo y con ello hago la noticia”, utilizando ideas de otros y sin cotejar si tiene alguna base de verosimilitud o no. En otras ocasiones, se difunden ciertas noticias, a sabiendas que son falsas, y que persiguen objetivos inconfesables, como los de confundir a los ciudadanos a la vez que desacreditar a la competencia. Leer más de éste artículo »

  • Fitoestrógenos en el aceite de oliva virgen ¿qué actividad tienen?

    (0)
    Enviado el febrero 5th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    El cuatro de febrero, se celebró el día mundial contra el cáncer. La Sociedad Española de Oncología Médica, ha informado que, la incidencia de cáncer en España ha aumentado más de lo previsto pues, en 2015 ya se había sobrepasado los casos que se preveían alcanzar en 2020. Las causas son múltiples: envejecimiento de la población, tabaco, alcohol, obesidad, sedentarismo, etc. No obstante, se estima que, al menos, un tercio de los cánceres podrían evitarse y, para ello, los hábitos de vida saludables son una herramienta fundamental. La alimentación saludable es una de nuestras mejores armas en esta movilización y, desde el área de Inmunología de la Universidad de Jaén, llevamos tiempo investigando sobre la existencia de moléculas presentes en los aceites de oliva vírgenes con propiedades antitumorales. Leer más de éste artículo »

    , ,