Cabecera

Akademia del AOVE y la Salud

RSS feed

Calendario

marzo 2017
L M X J V S D
« Feb   Abr »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Twitter

 
  • Nuestra esencia en el Congreso Internacional de Oleoturismo.

    (0)
    Enviado el marzo 27th, 2017José J GaforioOleoturismo

    Nuestras costumbres y, dentro de ellas, las gastronómicas tienen más valor de lo que habitualmente se le otorga. A menudo, muchos piensan que las costumbres son algo ñoño, del pasado y que hay que desterrar para cambiarlas por “lo nuevo”, no importa qué, siempre que sea nuevo. El saber de los pueblos se materializa en sus costumbres y, detrás de ellas hay una tremenda sabiduría acumulada y sustentada en la experiencia de cientos de años. Hace no tanto tiempo, la cocina francesa era la que dominaba el mundo de la restauración, cocinar con mantequilla era “lo más”, “lo nuevo”. Esto ha cambiado, hoy la cocina española está en su apogeo y, los aceites de oliva vírgenes extra han tenido un protagonismo innegable en todo ello. Leer más de éste artículo »

    ,
  • Si quiere prevenir el cáncer de mama, debe saber que ….

    (0)
    Enviado el marzo 19th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud

    El cáncer de mama es el más frecuente entre las mujeres en España. A nivel global, el número de casos nuevos diagnosticados no deja de crecer. La prevención es de vital importancia para disminuir su incidencia, pero, para que sea efectiva, debemos conocer qué factores promueven la aparición de esta enfermedad. En este sentido, los hábitos de vida han demostrado que inciden de forma decisiva y, entre ellos, la dieta ocupa un lugar destacado. Hoy me voy a referir a un estudio desarrollado en la Universidad de Maastricht en Holanda que aborda esta cuestión. Leer más de éste artículo »

    , ,
  • ¿Dudas si el AOVE es la grasa más saludable?

    (0)
    Enviado el marzo 15th, 2017José J GaforioDieta saludable

    Existen muchas personas con dudas sobre cuál es la grasa más recomendable. Este dilema nace de las contradictorias informaciones que se publican en diferentes medios. Algunos ejemplos he citado en semanas pasadas en este mismo espacio. Por otra parte, muchos consideran que Estados Unidos es el referente científico mundial. Un número importante de sus universidades, se encuentran entre las más prestigiosas del mundo. Al mismo nivel están algunos de sus hospitales. Se me ha ocurrido ver que es lo que proponen sobre este tema, dos prestigiosas instituciones como son la Clínica Mayo y la Universidad de Harvard. La información que expongo seguidamente, la he entresacado de las páginas web de ambas instituciones. Leer más de éste artículo »

  • Hay quien afirma que el aceite de palma es tan cardiosaludable como el AOVE. ¡Con un par!

    (0)
    Enviado el marzo 5th, 2017José J GaforioBeneficios para la salud, Otras grasas comestibles

    He leído una columna de opinión que se ha publicado el 24 de febrero de este año en el diario “Libertad Digital” cuyo título es: “En defensa del aceite de palma”. Para llegar a esta conclusión, el autor esgrime que: (1) el aceite de palma (AP) es resistente a altas temperaturas; (2) el AP es rico en antioxidantes; (3) el AP protege el corazón y los vasos sanguíneos de las placas y lesiones isquémicas; (4) las dietas ricas en ácidos grasos saturados, concretamente el palmítico que es el mayoritario en el AP, producen niveles inferiores de colesterol malo LDL y; finalmente; (5) el AP es un equivalente cardiovascular al aceite de oliva, pues, asegura que el AP tiene unos efectos similares a los aceites de oliva vírgenes extra (AOVE). Leer más de éste artículo »

    ,