Akademia del AOVE y la Salud
RSS feed

Calendario

junio 2019
L M X J V S D
« Abr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Twitter

 
  • ¿Es el Oleocantal el que define cuán saludable es un AOVE?

    (2)
    Enviado el febrero 28th, 2016José J GaforioBeneficios para la salud

    imagesEn los últimos tiempos, suena con mucha insistencia el Oleocantal, responsable de que percibamos una sensación irritativa en la región orofaríngea, que se suele describir como picor. Esta sensación es mayor cuando ingerimos aceites de oliva vírgenes extra (AOVEs) procedentes de determinadas variedades. La literatura científica le atribuye efectos interesantes para nuestra salud pero, ¿es esto suficiente para convertirlo en el patrón que define el AOVE más saludable? Si efectivamente es eso lo que se pretende, ¿se entiende que cuanto más cantidad de Oleocantal tenga un AOVE, más sano será? O bien, ¿hay una cantidad óptima que caracteriza a los AOVEs más saludables?, ¿qué cantidad es esa? ¿Hay algún aval científico que sustente todo esto?

    El Oleocantal es un compuesto fenólico presente de forma natural en los Aceites de Oliva Vírgenes (AOVs). Se encuadra dentro de los denominados Compuestos Minoritarios, que en su conjunto representan aproximadamente el 2% de los AOVEs. Dentro de este grupo se encuentran más de doscientos compuestos, lo que quiere decir que cada uno de ellos está presente en cantidades muy pequeñas. Desde hace algunos años, estamos descubriendo ciertas características potencialmente saludables de un gran número de estos compuestos, ¡y no solo del Oleocantal! De lo que sabemos hasta el momento, no podemos asignarle el rango de “patrón de lo saludable” a ninguno de ellos, es más, lo que intuimos es que es la sinergia de todos estos compuestos minoritarios, junto con el perfil lipídico característico de los AOVs, lo que hace único a este zumo oleoso de la aceituna. Priorizar al Oleocantal sobre el resto, no se sostiene si consideramos los conocimientos científicos actuales. Con respecto a la cantidad, hay que tener mucho cuidado con ello pues, muchos de estos compuestos, que poseen propiedades antioxidantes, tienen efectos negativos para nuestra salud cuando se administran a mayor cantidad y de forma aislada, es decir, independientemente del contexto natural en el que se encuentran formando parte de ciertos alimentos.

    En consecuencia, no goza del aval científico señalar al Oleocantal como patrón de AOVE saludable.

2 Respuestas to “¿Es el Oleocantal el que define cuán saludable es un AOVE?”

  1. muy bién puesta la afirmación profesor Gafório. El cuidado que tenemos que ter y el buen senso para usarmos los alimentos. No si puede poner en la cuenta de una substancia aislada el poder para cura de muchos males. En el organismo humano tenemos que llevar en cuenta muchos otros factores y compuestos de los alimentos. Esa posición del profesor és de mucho buen puesta. No podemos poner en nombre del aceite la cura de todos los males.

  2. José J Gaforio

    Gracias amigo Guajara. Un fuerte abrazo.

Responder